Mari bersama untuk mengkaji Waspada! 5 Makanan Ini Mengandung Sianida supaya kita tahu kebenaranya. Dan mengenai informasi yang beredar diberbagai sumber internet semiga kita dapat melihat dari sisi lainya ya jangan langsung percaya atau langsung menyalahkanya. Mari bersama-sama untuk membuktikan nya.
Waspada! 5 Makanan Ini Mengandung Sianida
Kasus kematian Wayan Mirna karena keracunan sianida yang terkandung di dalam kopi vietnam yang diminumnya di salah satu cafe di Jakarta beberapa waktu lalu sempat menarik perhatian publik, bahkan hingga artikel ini diterbitkan kasus tersebut masih bergulir. Lalu apa sebenarnya sianida itu?
Apa itu sianida?

Dokter spesialis jantung RS. Bunda., dr. Dicky Armein Hanafy mengungkapkan, "Sianida merupakan racun paling mematikan yang menyerang sistem saraf sentral dan sistem saraf otot."
Proses kerja racun sianida adalah dengan menghambat kerja enzim cytochrome x-oxidase. Enzim ini berada pada mitokondria yang berfungsi untuk mengikat oksigen guna memenuhi kebutuhan pernapasan sel-sel dalam tubuh. Ketika enzim tersebut tidak dapat bekerja karena reaksi racun sianida, maka sel-sel/jaringan dalam tubuh akan mengalami hipoksia atau kekurangan oksigen. Seseorang yang keracunan sianida akan mengalami kejang-kejang, koma, hingga gagal jantung (dalam dosis cukup tinggi dapat menyebabkan kematian hanya dalam hitungan 1 hingga 15 menit). Jika sianida yang masuk ke dalam tubuh dalam dosis ringan gejala yang timbul seperti sesak nafas, sakit kepala dan mual.
Makanan yang mengandung sianida
Pada dasarnya kita bisa saja terpapar racun sianida dari berbagai sumber misalnya makanan, rokok, limbah pabrik yang mencemari tanaman dan lain-lain. Dari sumber-sumber tersebut ada beberapa yang sebenarnya dekat dengan kehidupan kita sehari-hari, diantaranya :
1. Singkong

2. Kacang-kacangan

Senyawa ini dapat berbahaya bagi kesehatan jika tidak diolah dengan cara yang benar. Beberapa jenis kacang-kacangan yang mengandung senyawa sianida diantaranya :
- Kacang merah mentah, mengandung racun phytohaemagglutinin yang dapat memberikan gejala keracunan seperti mual disertai muntah, diare dan sakit perut.
- Kacang lima, mengandung linamirin yang jika dikonsumsi dan diproses oleh tubuh dapat diubah menjadi sianida.
Bagaimana caranya mengolah jenis makanan tersebut agar aman dikonsumsi? Sobat hanya perlu merebus (misal kacang merah atau kacang lima) dengan air bersuhu didih selama minimal 10 menit agar senyawa racun menguap sehingga aman dikonsumsi.
Baca juga : Bahaya Toxoplasma Pada Kucing Kesayangan Anda
3. Almond
Almond mentah memiliki rasa yang pahit dan mengandung sianida alami. Mengkonsumsi sedikitnya 4-5 buah almond pahit dapat menyebabkan mual, pusing dan kram perut. Cara paling aman mengkonsumsi almond adalah dengan membeli/mengkonsumsi almond olahan/kemasan dan berlabel aman menurut badan kesehatan setempat.
4. Apel, Persik dan Aprikot
Bagian yang memiliki senyawa sianida alami dari buah-buahan ini terletak pada biji dan daging pembungkus bijinya. Mencuci buah dan membuang biji dan daging pembungkus biji merupakan langkah tepat agar buah-buahan tersebut semakin aman untuk dikonsumsi.
5. Kentang
Kentang khususnya bagian kulitnya mengandung senyawa glycoalkaloid yang biasanya dapat menyebabkan lemas dan linglung. Selain itu daun kentang juga mengandung solanin, racun yang berbahaya walau dalam jumlah kecil.
Bagaimana Sobat, cukup mengerikan? Tidak, kadar racun pada makanan di atas pada dasarnya masih dalam dosis rendah dan masih dalam toleransi tubuh manusia. Kejadian keracunan yang mungkin terjadi sangat berpengaruh pada proses pengolahan (tidak dicuci bersih, tidak direbus dengan baik dan lain-lain), cara mengkonsumsi yang salah (memakan bagian-bagian dengan konsentrasi racun tinggi secara berlebihan) dan juga faktor sensitifitas tubuh terhadap senyawa racun tertentu. Dengan memperhatikan cara mengkonsumsi dan cara mengolah yang benar kita sudah pasti terhindar dari resiko racun yang terkandung di dalam makanan tersebut.
Sebenarnya sumber racun yang beresiko masuk ke dalam tubuh kita cukup beragam, mulai dari sayuran yang tercemar pestisida, makanan yang diberi borax, polusi udara dan lain-lain. Lalu bagaimana cara kita mengatasinya? Lakukan detoksifikasi, caranya bisa Sobat simak pada artikel Detoksifikasi, Ayo Bersihkan Racun Dalam Tubuh.
Dan Sekian ulasan Waspada! 5 Makanan Ini Mengandung Sianida
Semoga dengan kajian Waspada! 5 Makanan Ini Mengandung Sianida,kita semua dapat menumukan kebenaran dari sebuah makna kedutan yang ada dan semoga portal Arti dan pertanda kedutan data menambah nilai manfaat dan pengetahuan bagi kita semua.
0 Response to "Waspada! 5 Makanan Ini Mengandung Sianida"
Posting Komentar